网站首页 > 银行 > | 资讯详情
鄂州与银行合作按照1∶10放大贷款支持技改企业
新浪财经
2018-01-19 00:00

鄂州去年新增规上工业企业50家

传统产业改造升级 新兴产业培育壮大

枫树线业智能化高端缝纫线制造基地、爱民制药数字化提取车间相继建成投产;南都新能源、容百锂电、虹润新材料、万度光能、蓝焰生物等一批“高精尖”企业次第落户……2017年,我市一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,做大做强实体经济,工业底盘进一步夯实和稳固。全年新增规模以上工业企业50家。

传统产业是鄂州的“老底子”。为向内挖潜,我市深入推进万企万亿技改工程,制定实施百家企业技术改造行动计划。2017年,我市下发793.25万元专项资金,支持41家企业进行技术改造和新产品开发。设立2000万元技改企业“助保贷”风险补偿资金,与银行合作按照1∶10放大贷款支持技改企业。

“输血”与“造血”并举,推进全市工业新一轮技术改造升级。去年1至11月,全市累计完成工业技改投资103.16亿元,同比增长167.6%,投资增幅高于全省平均水平的109.4个百分点,增幅排名居全省第一。2017年,全市共有121家企业实施技改项目156个,同比增加48个、增长37%。

传统产业通过技术改造后,产品质量提档升级。彤诺电子生产线技改升级后,将专利技术转为经济优势,现已具备年产70万台的生产能力,2017年预计生产各类显示器30万台,销售额近4亿元,同比增长30%。湖北枫树线业与武汉纺织大学“牵手”,开发了包芯缝纫线、芳纶1313坯线等多项高端新产品,产品能耗减少30%以上;同时开发了静电纺丝、自动修复缝纫线等多项国内首创技术成果,引领行业技术升级,全年实现销售收入3.1亿元,同比增长13%。在技改资金的大力支持下,兴欣建材的多重增强钢塑复合压力管产业化项目基本完工,目前正在进行第二条生产线建设,去年实现销售收入2.5亿元,同比增长40%;实现利润2000万元,同比增长43%。

新兴产业是我市工业经济的“倍增器”。摆脱对钢铁、建材等传统产业的依赖,2017年,我市以培育新业态推动新兴产业发展,新兴产业增长强劲,新技术、新模式异军突起。

新兴产业的培育需要高科技的强劲支撑。围绕生物医药、新材料、电子信息、高端装备、人工智能、新能源等新兴产业方向,2017年,我市加大科技成果转化力度,大力实施“新鄂州人”计划,加强与中科院、华中科技大学、武汉大学、中国航天三院等高层次创新机构对接,产学研合作项目达到35个,各类科技企业孵化器新增在孵企业70家。促成了万度光能、京邦科技、精微视达、迪洁膜等一批高科技企业的相继落户和灿光光电、华威科、鄂信钻石等一批中小企业做大“长高”。

2017年,我市大力实施招商引资战略,建立新兴产业重大项目库,坚持以项目支撑产业,以投入壮大实力,拉长产业链,提升价值链,促进新兴产业规模化发展。加强与中省企业、科技部门合作,争取国家重大战略性新兴产业项目在我市布局和落地,着力引进一批科技含量高、产业规模大、带动作用强的重大项目。全市生物医药业增加值增长21.07%,电子信息制造业增加值增长20.38%。万元工业增加值能耗下降9.35%。

新兴产业在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。目前,全市初步形成以太阳能电池材料、储能及动力电池材料、生物质能为代表的新能源材料产业体系,全市新能源材料产业产值约4.5亿元。以鄂信钻石、银天超硬、鄂燕金刚石等为骨干企业的超硬材料产业集群已初具规模,形成具有鄂州特色的产业链条。2017年,全市超硬材料产业产值约100亿元。

END

    栏目排行
    全站排行