网站首页 > 银行 > | 资讯详情
渤海银行向银监会寄送168元水果卡 遭中纪委调查
新浪财经
2018-01-16 07:31

央广网北京1月15日消息(记者唐明 实习记者臧珈翊)据经济之声《天下公司》报道,因为168元的礼品卡,渤海银行正面临前所未有的监管风暴。今天有媒体爆料,渤海银行给银监会、天津市属重要机构等的多人以邮寄方法寄送价值为168的礼品水果卡。而这件事被银监会知道后,当即向中纪委陈诉了情况。中纪委随即向银监会和天津市通报此事,要求彻查。

记者今天向渤海银行了解此事,渤海银行表示这件事还没有结论。

而据一位不愿透露姓名的渤海银行内部人士向记者透露,事件确实属实。这位内部人士表示,如果真的因为168元的礼品卡被处罚,感觉有点冤。

有传言称,整个事件起因是银监会主管纪检工作的新任领导向中纪委的举报。记者查询银监会网站看到,目前证监会纪检组组长是李欣然,1995年8月起,历任中央纪委研究室干部,案件审理室副处长、处长、副主任,纪检监察干部监督室副主任,第七纪检监察室主任等职务。去年9月任中央纪委驻中国银行业监督管理委员会纪检组组长。记者今天向银监会新闻处了解情况,但截至发稿并没有得到答复。

据《界面》等媒体报道,中纪委将事件定性为顶风违纪,挑衅中央权威,要求从严从快处理。天津市相关领导在与相关人员谈话时对此事给予严肃批评,随后天津金融局等局委纷纷召开内部集会会议,表示严肃认真整改。据业内人士透露,天津市纪委已经派调查组入驻渤海银行介入调查。记者今天向中纪委举报热线了解事件进展情况,中纪委相关人士表示已经注意到网上的消息。他说:“我没有听说有人举报,网上的消息我也看到了,具体情况咱们并不了解。”

据一位银行业内人士向记者透露,这件事已经波及到其他金融机构,多家金融机构都开始进行自查。

168元的礼品卡为何引起如此轩然大波?渤海银行到底冤不冤?复旦大学公共经济研究中心主任石磊认为,对于金融机构来说,规矩的红线更不能碰。

石磊说:“一到年底,或者涉及到具体业务处理的时候,下面的机构对上面主管部门难免都会有直接或者变通的处理方式。从额度上说,如果放在若干年前,这个(额度)根本不足挂齿。现在这件事为什么会被看得那么重?有以下几个原因:一是从十九大报告来看,全面从严治党、依法治国,这两条实际在今后是要长期坚持的,因此不可能允许一个金融机构来做这件事,这跟额度大小没有关系,关键是只要做了就触了红线,什么红线?一是规矩红线,二是行业管制的红线,三是从严治党的红线,四是依法治国的红线。四条红线在管这类事情,同一行为可能没有触动法律这条红线,但触动规矩这条红线,这就够了,这就是中纪委查它的最主要原因,现在是中纪委在查,不是法律部门在查,就说明这个问题。第二,中纪委二次会议刚刚开完,恰好在这个时候出了这个事,纪委怎么可能不抓?这是在非常敏感的时期。”

其实说渤海银行是顶风作案并不冤。记者查询资料发现,仅仅昨天一天,在中纪委网站上就有包括北京、天津、河北、内蒙古等多省、市、自治区发布违反八项规定的通报,其中涉及公款吃喝、公款旅游、违规发放奖金等多项违规行为,而且金额都不大。

石磊分析称:“既然中纪委已经在查这个事 ,那么肯定要对它提出整改的具体意见。我们估计有几条是必然的:一是查清这件事情的原委,是谁做了这个决策,为什么要做这样一个行为安排。二是结合这个事情举一反三,查一查渤海银行在此之前有没有此类做法,除了对银监会有这样一种行为,有没有对其它相关监管机构、上级主管部门、地方行政机构,有诸如此类的‘礼品往来、礼金往来’的行为,这是必然环节。最后就是拿出整改意见,防微杜渐。”

    栏目排行
    全站排行