网站首页 > 滚动 > | 资讯详情
阳澄湖大闸蟹防伪蟹扣里的“道场”
中国新闻网
2019-09-25 22:05

(记者 钟升)25日,苏州阳澄湖迎来了一年中最繁忙的时刻。各地号牌的车辆挤满了湖边,等待将一篓篓刚刚捕捞上来的大闸蟹运往全国各地。

资料图:大闸蟹。中新社记者 泱波 摄

作为大闸蟹当中最为知名的品牌,“阳澄湖大闸蟹”名扬海内外。有诗云:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”。但是“人怕出名蟹怕肥”,阳澄湖大闸蟹的高知名度也给它带来了诸多“烦恼”。

长期以来,市场上充斥着假冒的阳澄湖大闸蟹。为了规范市场,自2006年开始,阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会办公室(简称“保护办”)开始采用发放阳澄湖大闸蟹防伪蟹扣的方式,以此保证“阳澄湖大闸蟹”的正宗。

苏州阳澄湖大闸蟹行业协会新闻发言人姚水生介绍说,今年的防伪蟹扣在保持原有专业防伪功能的基础上,着重在结构外观和编码查验等方面作了升级。此外,今年还升级防伪查验平台,增强标识溯源功能。消费者可通过扫描蟹扣上的二维码,了解大闸蟹是否确实产自阳澄湖。

理想很丰满,蟹扣的数量却非常骨感。据蟹农顾敏透露:“保护办提供的防伪蟹扣数量是每10亩3000个,平均下来每亩只有300个。这几年养殖技术改善,每亩大闸蟹的养殖密度可以达到上千只,根本不够用。很多正宗的阳澄湖大闸蟹实际上是无扣可戴。”

杨维龙是阳澄湖大闸蟹行业协会的首任会长,见证了防伪蟹扣的诞生。他介绍说,蟹扣的发放数量标准制定于2004年前后,实际参考的是上世纪九十年代的大闸蟹养殖密度。他认为,可以考虑根据现在的实际情况,适当增加蟹扣的数量。

为了补上防伪蟹扣的差额,阳澄湖大闸蟹行业协会也推出自己的蟹扣。但一位不愿透露姓名的蟹农私下告诉记者:“协会的蟹扣是每亩800个,每个要收0.3元的制作费,但是包装上也不能打出‘阳澄湖大闸蟹’的名字。所以有些蟹企干脆自己做一个蟹扣给自家的蟹套上。反正消费者对蟹扣的认知也很模糊。”

保护办的防伪蟹扣每年都在进行技术升级,力求让消费者买到的“阳澄湖大闸蟹”都是正宗的。另据了解,目前有关部门正就每亩大闸蟹的防伪蟹扣发放数量进行调研,有望让更多的正宗阳澄湖大闸蟹获得“护身金牌”。(完)

    上一篇:第九次中印财金对话在新德里举行 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行