网站首页 > 政务 > | 资讯详情
甘南:70载初心不改 守护那一片绿色
甘肃经济日报
2019-09-25 18:25

甘肃经济日报记者 吕霞

曾经的甘南,深度贫困、生态脆弱、发展滞后。新中国成立70年来,在党的民族政策光辉照耀下,甘南州各族人民用辛勤的劳动和汗水将昔日贫穷落后的藏区建设成了一个生机勃勃的新甘南。如今,全州各族人民已经阔步迈向全面小康的新生活。

9月20日至21日,“壮丽70年 奋斗新时代新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访团一行来到甘南,共同见证甘南70年来所迸发的神奇力量。

敢向天公要绿色

曾经一段时间,由于气候变暖、草原超载放牧、森林过度采伐等原因,甘南生态环境日趋恶化,直接威胁到黄河长江流域生态安全。

如何让生态不再恶化?甘南州下定决心,不断加大对生态环境的治理保护力度,将生态建设、环境保护、绿色发展、生态扶贫、矿产地质环境、生态补偿等工作同步开展、齐抓共管,出台了一系列建设管理规划,从体制、机制上保障了生态文明建设和环境保护工作的顺利进行。同时,持续实施天然林保护、退耕还林、封山育林、植树造林、退牧还草、湿地保护等工程,生态环境得到修复,绿色植被覆盖率达到95%以上。

合作市面山绿化工作便是其中之一。

站在甘南州合作市北端的山顶上,上万亩灌木林尽收眼底,与碧绿的草原交相融合,宛如一幅优美画卷。

合作市林业综合管理服务中心主任李明军告诉记者,近年来,甘南州以合作市城区面山区域为中心,在合作大规模实施了退耕还林、面山造林等生态工程,累计完成绿化基地八处,完成面山绿化4.07万亩、建设绿色生态长廊27.1公里。面山区域森林覆盖率由建市初的0.72万亩增加到现在的4.07万亩,面山森林覆盖率由原来的27.8%增加到68.2%,城区周边生态环境得到了明显改善。

甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,被誉为“青藏高原之肾”和“中华水塔”,是国家生态主体功能区和国家首批生态文明先行示范区。为了守护这片热土,甘南州上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,“举生态牌、谋生态策、走生态路、吃生态饭”。

甘南州副州长王建军告诉记者,为改善甘南州生态环境,提高黄河水源涵养能力,促进甘南黄河重要水源补给生态功能区经济社会可持续发展,国家发改委于2007年批复了《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》。规划项目自2008年启动以来,完成游牧民定居工程14524户73708人;建设牛羊育肥和奶牛养殖小区59个,建设暖棚14836座;综合治理草原鼠害104.9万公顷,治理沙化草原116万亩,治理流动沙丘3.55万亩,占流动沙丘12.23万亩的29%;治理重度沙化草地10.69万亩;综合治理小流域125平方公里;建设青稞生产基地25万亩,良种繁育基地2.5万亩。

“通过多年来坚持不懈的努力,甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设已初见成效,生态恶化得到初步扭转,草原生态保护得到明显改善,人口、资源、生态与经济发展的关系得到有效改善和协调,水源涵养能力得到进一步加强。”王建军说。2000年2018年间,全州林地面积增加了100万亩,森林面积净增134万亩,森林覆盖率达到24.38%。湿地保有量面积达到800万亩。一些珍稀濒危野生动物免于灭绝,有些种群如黑颈鹤等数量上有了较大提高。231.8万个羊单位的牲畜从天然草原上转移出来,减轻了天然草原压力,增强了天然草场的产草能力。项目区广大农牧民群众在黄河项目的受益下,生产生活水平有了较大提高,生产生活方式发生了较大转变,生态保护的观念已深入人心。

打好“环境革命”战

生态环境恶化的局面得到扭转了,接下来就是如何守住绿水青山、留住蓝天白云的问题。采访中记者了解到,2015年以来,甘南州重点推进全域旅游无垃圾示范区建设,通过出台相关文件,综合运用多种手段,打响了环境综合整治歼灭战,以摧古拉朽之势、脱胎换骨之变掀起了声势浩大的“环境革命”,打破了过去“脏乱差”的桎梏,创造了全域干净宜人的旅游环境,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的目标,使甘南的天更蓝、山更绿、水更清。

坚木克尔街道下加拉生态文明小康村位于合作市区北部。全村耕地总面积706.91亩,其中退耕还林597.2亩,现有耕地76.71亩,草场面积有3937.86亩。记者看到,这里群山环抱、绿树成荫、环境优美、村容整洁、一派生机勃勃的景象。

甘南州住建局相关负责人告诉记者,甘南州坚持对城区、乡镇、村组、城乡接合部、公路沿线、景区景点、河道水域等实行分片包干,全面延伸环境整治范围,集中整治消除环境卫生死角盲点,确保了环境卫生整治活动有力有效推进。2015年以来,全州累计有740.9万人次参与了环境卫生综合整治,参与人员包括党政领导、党员干部、人大代表、政协委员,军人和预备役人员、妇委会成员、共青团员,专业环卫工、义务环卫工,普通市民、村民等。同时全州多渠道筹资2.6亿元用于城乡环卫设备购置、保洁经费及设施设备日常维护等,新增环境保洁人员7942名、配发垃圾清运车1282辆、配置垃圾箱21800个。

甘南作为全国的生态屏障,90%以上区域属于限制开发区或禁止开发区。对此,甘南州实施了“生态环境、生态人居、生态经济、生态文化”四大工程,全面补齐农牧村基础设施短板,取得了显着的社会效益、经济效益和生态效益。目前,全州已建设红色旅游型、生态体验型、民俗文化型、特色产业型等形态各异、风格鲜明的生态文明小康村1303个,累计完成投资126亿元,带动39万多农牧民群众,其中贫困户8.49万人,积极参与家乡建设、主动投身产业发展。甘南的生态文明小康村建设成为藏区落实乡村振兴战略的生动实践,为全省乃至全国藏区推进乡村振兴战略提供了“甘南方案”和“藏区样本”。

上山下乡抓脱贫

甘南州历来是全省、全国扶贫开发的重点区域,消除贫困、促进发展、实现共同富裕,是全州各族儿女矢志不渝的理想追求。

王建军告诉记者,上世纪80年代中叶以来,州委、州政府将农牧村扶贫开发摆上更加重要的议事日程,成立了专门的扶贫开发工作机构,先后制定实施了多项政策文件,有效改善了贫困乡村生产生活条件,使全州贫困群众的吃饭和温饱问题得到逐步解决。尽管如此,到2012年初,全州仍有新的扶贫标准下的贫困人口28.39万人,贫困发生率高达51.3%,解决这些人的贫困问题并尽快让贫困县脱贫“摘帽”,成为摆在各级党委、政府面前的重大政治任务。

党的十八大以来,甘南州上下坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,使全州脱贫攻坚取得决定性进展:建档立卡贫困人口由2012年初的28.39万人减少到2018年底的2.16万人,净减少26.23万人;贫困发生率从51.30%下降到3.89%,下降47.41个百分点;309个贫困村中有200个脱贫退出,合作市和碌曲、玛曲、夏河、卓尼、迭部6个县市先后实现脱贫摘帽。

各级党委、政府和广大党员干部在推进脱贫攻坚落实上,按照“山大沟深不漏一户家庭、山高路远不漏一顶帐篷、山重水复不漏一个群众”的要求,全面开展“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”三年攻坚行动,组织发动广大党员干部上山下乡、进村入户,加快推动人、财、物各类资源要素向贫困村、贫困户聚集,有效激发了各族群众立志摆脱贫穷落后的信心、矢志追求幸福生活的决心,为决战深度贫困、决胜全面小康奠定了坚实基础。

据统计,2012年以来,围绕精准脱贫“十大工程”,甘南州落实到位各级扶贫专项资金48亿元,着力破解贫困村和贫困户面临的水、电、路、房等问题,有力有效改善了贫困群众生产生活条件。安全饮水方面,通过多年的农牧村人畜饮水工程建设,累计实施安全饮水提升工程1891处,农牧村饮水安全率达到100%;危房改造方面,累计消除农牧村危房9.98万户;交通扶贫方面,所有乡镇和建制村实现通硬化路;电力扶贫方面,大电网延伸范围内的建制村动力电实现全覆盖,2018年在六县市建成村级光伏电站47座,辐射带动125个贫困村、8063户贫困户实现“卖电”增收。

当前,甘南州贫困村实现合作社和集体经济全覆盖,3.39万户13.36万贫困人口通过参股经营获得稳定分红。着力打造的临潭县“多彩庙花村”、碌曲县“生态尕秀村”等184个旅游专业村,为3.8万农牧民群众就地就近实现旅游增收搭建了平台。建成县级电子商务服务中心8个、乡镇服务站89个、村级服务点224个,农畜产品上网销售达到1.6亿元。全州从学前教育到高中阶段所有在校生均享受到了包吃、包住、包学费的“三包”政策,生源地信用助学贷款政策实现应贷尽贷。全州九年义务教育巩固率达到98.23%。贫困人口参保率和家庭医生签约率分别达到100%和99%,建档立卡贫困患者住院报销比例均达到85%以上,远程医疗会诊网络覆盖州县综合医院和80%以上的乡镇卫生院。王建军介绍说。

站在新的历史起点上,甘南州将不忘初心、感恩奋进,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    栏目排行
    全站排行