网站首页 > 政务 > | 资讯详情
中卫市着力打造宁夏西部绿色生态高地
中卫市政府办公室
2019-09-25 16:02

今年中卫市将继续加强大规模国土绿化、水源涵养林、生态经济林、农田林网及生态草原建设,加大沙区综合治理、移民迁出区生态修复力度,努力打造成为宁夏西部绿色生态高地,筑牢宁夏西部重要生态屏障。

一是开展重点工程造林绿化行动,开展引黄灌区平原绿洲绿网建设,完成沟渠路两侧绿网改造提升工程,并开展南部水源涵养林建设,以月亮山-南华山-西华山主山脉为中心,沿河流、山脊向两侧辐射,通过造林、种草以及改造提升,将规划区打造成结构稳定、景观多样、功能完备的水源涵养林基地。以禁牧封育、自然修复为主,人工修复为辅,开展移民迁出区植被生态恢复,在沙坡头区、中宁县、海原县移民迁出区,以柠条为主的人工造林、中幼林抚育、人工种草、草场补播改良等方式,完成生态恢复20万亩。

二是开展荒山、荒沙治理行动。以沙化土地封禁保护项目为依托,结合德援、世行等国际援助项目,实施中北部防沙治沙及南部荒山荒漠化治理工程16万亩。主要在沙坡头区迎水桥镇长流水腾格里沙漠地区,中卫工业园区、兴仁、香山、蒿川等地实施造林管护;在中卫工业园区卫宁连接路两侧营造防护林;在沙坡头区宣和镇、永康镇、常乐镇、兴仁镇和香山乡地区退化压砂地补植枸杞;在长流水包兰铁路北项目区进行扎设草方格造林、种草。

三是在开展自然资源保护行动中,划定生态保护红线,严厉打击破坏矿产资源和林草资源违法行为。探索强化基层林场管护职责,在重点地区同步开展护林、护草、守矿工作,通过生态补偿政策,让有劳动能力的贫困人口加入到护林员、草管员队伍中,加大培训力度,实现森林防火、林草有害生物防治、非法开采全面布控,建立自然林资源总体管护长效机制。

四是通过加强中宁枸杞产业统筹,强化原产地保护,提升品牌效益,重点培育3至5家枸杞骨干龙头企业,年内实现综合产值100亿元。同时,推进特色经济林产业发展,不断扩大经济林种植面积,通过实施提质增效,发展富硒产业,提升我市经济林果市场影响力及竞争力。通过产业发展与精准扶贫紧密结合,因地制宜发展林下经济和庭院经济,实现国土绿化和精准脱贫“双赢”。

    上一篇:固原市多措并举做好市区今冬供暖工作 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行