网站首页 > 政务 > | 资讯详情
彭阳县加快“彭阳辣椒”品牌转型升级
彭阳县政府办公室
2019-09-25 16:00

今年以来,彭阳县充分发挥红茹流域地域优势,以红河镇红河村、常沟村为中心,辐射带动古城镇温沟村和新集乡新集村、姚河村,加快推进辣椒产业转型升级,提升“彭阳辣椒”品牌。

一是完善融资机制。按照“谁投资、谁受益”原则,建立以种植户投资为主体、政府及社会投资为补充的设施农业投融资机制。开展“到户经营”,通过贷款担保、风险补偿、贷款贴息、维修补贴等多种方式,引导当地农户、农村能人、返乡农民工从事设施农业生产经营,着力解决部分设施“种不成、拆不得、维修成本更高”等问题。加大县级财政预算投资和招商引资力度,开展“一县一品”产业技术研发和推广应用,重点支持新品种、新技术引进试验示范推广,建设标准化蔬菜生产基地、冷链体系配套和专业化市场,提升产业标准化发展水平。

二是强化技术支撑。引进推广设施辣椒专用品种,提升集约化育苗供苗能力,按照不同辣椒品种制定相应的栽培技术规程,建立健全科学、合理的种植制度。普及日光温室“十项技术”、塑料大棚“六项技术”和“多茬”轮作、生物秸秆反应堆等适用技术,提高科技对辣椒生产的贡献率。加快新型钢架结构塑料大棚建设,提高冬季辣椒生产能力。

三是延长产业链条。通过项目扶持、财政补贴、招商引资等途径,加快建设冷链物流系统和农产品安全检测体系,建立健全蔬菜生产全程跟踪监测管理机制,推行“互联网+”“企业+合作社+农户”等多种经营模式,实现产品储藏预冷、分级分拣、精深包装,提高市场竞争能力,进一步打响“彭阳辣椒”农产品战略品牌。

    栏目排行
    全站排行