网站首页 > 滚动 > | 资讯详情
山东新旧动能转换全面起势 朝既定目标“快马加鞭”
中国新闻网
2019-09-25 13:11

(新中国70年)山东新旧动能转换全面起势 朝既定目标“快马加鞭”

题:山东新旧动能转换全面起势 朝既定目标“快马加鞭”

作者 沙见龙

腾退搬迁多年前引进但目前产出低、土地利用效率低的企业,引入具有高科技、能代表未来产业发展方向的“凤凰”产业,这是济南市高新区腾笼换业推进中心主任宋丰华的主要工作。

图为山东济南“侨梦苑”(高新区)核心区域外景。中新社记者 梁犇 摄

在宋丰华看来,作为新旧动能转换的一种形式,腾笼换业让企业有转型升级的机会,让其焕发“第二春”。同时为当地腾出新的发展空间,让“新凤”展翅。2018年,宋丰华推进该区中心区项目28个,腾出土地共计1399亩。

当前,以大数据和量子科技为代表的一批创新型高科技产业,在中心区落地。宋丰华告诉记者,高新区目前正在规划建设山东省重点项目大数据产业基地,未来这里将成为世界知名大数据、云计算、人工智能及国内BAT等企业的聚集地,助推大数据产业基地形成一条完整产业带。

记者25日来到济南市新旧动能转换先行区管委会,大厅里竖立着的展示图显示:先行区在济南北部,沿黄河两岸布局,规划面积1030平方公里,南起小清河,北到徒骇河,西至齐河县,东至章丘区。

济南新旧动能转换先行区投资促进部综合管理办公室负责人于海军说,先行区的建设将从思想、改革、创新、产业、交通等五个方面实现“先行”。济南市出台的《济南新旧动能转换先行区促进产业发展十条政策》不仅有普惠性政策,还对新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源等五大战略性新兴产业制定优惠政策,包含落户补贴、投资优惠、鼓励创新等。其中为吸引顶尖人才和团队,先行区将通过项目资助、创业扶持、贷款贴息、股权直投等方式,给予最高1亿元(人民币,下同)的综合资助。

据统计,2019年以来,济南新旧动能转换先行区共引进中科院计算技术研究所济南分所、融科济南国际资讯中心、丰树现代产业园等20个项目,总投资约1519亿元,含外资约13.6亿美元。此外,该市正加快建设中国国家健康医疗大数据北方中心及产业园,打造千亿级旅游产业。

2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。作为中国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的重要战略节点,山东经济结构与全国相似度高,典型示范性强,以“排头兵”身份对新旧动能转换先行先试。

据山东省财政厅厅长刘兴云介绍,为推进新旧动能转换,该省财政厅牵头专门设立了政府性引导基金。同时由省、市政府共同出资400亿元,通过引导基金注资和市场化募集,母基金再通过出资发起设立或增资若干支子基金,撬动各类社会资本,形成不少于6000亿元的基金规模,同时用于支持“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)经济发展。

根据统计数据,实施新旧动能转换重大工程以来,山东“四新”经济增加值占GDP比重由2016年的20.7%提高到2018年的25%。2019年比重持续提高,前7个月,山东“四新”产业投资占比达到41%。

当前,山东新旧动能转换已全面起势,16市及该省省直部门按照年度计划、重要工作、完成时限等,朝着“三年初见成效”的既定目标“快马加鞭”。(完)

    上一篇:中国银行预计今年中国GDP增6.2%左右 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行