网站首页 > 政务 > | 资讯详情
聚宝柴达木 奋斗新时代 第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会开幕
柴达木日报
2019-09-25 11:22

郭曲太/摄

青海新闻网青海新闻客户端讯 金秋时节,柴达木处处迎丰收。9月24日,第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会开幕。副省长杨逢春出席并宣布第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会开幕。

青海省原省长、原地矿部部长宋瑞祥,中国科学院院士莫宣学,中国工程院院士郑绵平,工业和信息化部运行检测协调局副局长解三明出席开幕式。自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华,科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光分别致辞。

州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋致欢迎辞。州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海主持开幕式。

文国栋代表州委、州政府、柴达木循环经济试验区管委会和全州各族干部群众,向应邀出席博览会的各位领导、各位嘉宾和各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,海西蒙古族藏族自治州坐拥祖国聚宝盆,是青海省的重要工业基地,也是我国西部的重要战略资源储备区,拥有唯一布局在青藏高原上的国家级循环经济试验区。希望通过搭建这一平台,依托海西资源禀赋、区位优势和产业基础,抢抓一带一路、西部大开发等国家战略机遇,进一步提升柴达木矿产资源综合开发利用水平,努力把柴达木的资源优势、区位优势转化为发展优势。海西将举全州之力营造更优的环境、提供更好的服务、创造更多的商机,与社会各界有识之士携手同心、共赢发展。

举办第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会,是海西深度贯彻落实习近平总书记视察青海时重要讲话精神的重大举措,是对1958年在大柴旦举办的柴达木矿产资源展览会的接续,也是按照省委省政府对海西发展的定位要求,打造开放柴达木、加快柴达木循环经济试验区向示范区转变的有效载体。

开幕式上,青海省地质调查局局长李世金发布了柴达木绿色勘查大会战阶段性成果。柴达木盆地是我省地勘工作的主战场,通过近两年的工作,海西州地质勘查成果显着,地勘投入取得良好成效,

新发现普查基地5处、矿产地6处,新提交可供开发的矿产地3处。新增资源储量:金13.27吨,银920.13吨,铜镍铅锌40.18万吨,钾盐0.39亿吨,晶质石墨460万吨。柴达木盆地深层卤水钾(锂)盐勘查进展顺利,氯化钾资源量进一步扩大。煤炭勘查成效明显,资源量持续提升。战略性新兴矿产成果显着,稀有稀土找矿获得新发现。

据了解,本次活动主要有开幕式、签约仪式、主旨论坛、院士专家座谈会、专场文艺演出、闭幕式等活动。

开幕式后,与会领导与嘉宾参观了第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会展馆,展馆由州情介绍、自然资源、新材料、科技展望、企业展区等五部分组成,全面展示了我州矿产资源和新材料成果。共邀请21家企业参展。

出席会议的还有国家相关部委负责人,中国无机盐工业协会负责人,国家气象、地勘单位负责人,山东省、四川省地勘单位负责人,浙江省、青海省相关单位负责人,应邀参会的相关企业负责人。州委、州人大、州政府、州政协、柴达木循环经济试验区管委会有关领导及全州各地区主要负责同志。

    栏目排行
    全站排行