网站首页 > 政务 > | 资讯详情
黄土地上气象新——“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动走进庆阳侧记
甘肃日报
2019-09-25 10:31

新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

初秋时节的董志塬,天高云淡,硕果盈枝。从美丽的农村到宜居的城市,从现代化的农业到标准化的工业,庆阳处处流露着发展带来的喜悦。

9月7日至8日,由省委宣传部组织开展的“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访团走进庆阳,来自中央、省市20多家主流媒体的记者通过各种传播平台和方式,集中展现老区大地的沧桑巨变,定格庆阳人民的美好生活。

采访团第一站,来到庆阳市宁县焦村海升示范园。这里,集中连片的矮化密植苹果已陆续开始收获,工人们站在树下即可采摘,拖拉机直接开进园内装箱,现代农业被展现得淋漓尽致。

“‘海升苹果’是宁县引进海升集团突破传统模式倾力打造的一个高端化、标准化、现代化品牌。”宁县果业局局长范红年介绍,目前,宁县已发展海升苹果8万亩,带动全县发展苹果45万亩,年人均苹果单项增收2727元。在今年4月25日举行的海升苹果分红大会上,入股群众和村集体喜领分红资金3300多万元。

如果说“海升模式”改变了庆阳传统的农业种植模式,那么和它并驾齐驱的“中盛模式”,则将庆阳草畜产业发展提升到了一个全新阶段。

在中盛公司西峰彭原镇种羊基地采访时,采访团记者无一例外的,都被这里规范化、标准化、现代化的养殖设施和模式所吸引。

庆阳市农业农村局副局长祁涵介绍,市里依托甘肃中盛公司打造“肉羊全产业链”,目前建成肉羊繁育场11处、130万只屠宰线2条,全市肉羊饲养量达到500多万只。

为了让群众共享“中盛模式”红利,庆阳市建办“331+”带贫合作社1015个,与中盛公司开展合作,由中盛公司在饲养等方面给予其指导,并保底价回收合作社和群众的羊,合作社按照一定比例给入股群众保底分红,此模式累计带动5万多人增收致富。

庆阳既是传统的农业大市,也是正在崛起的能源新都。在长庆油田陇东指挥部采访时,记者了解到,庆阳石油、煤炭、天然气资源富集并存,折合油当量1230亿吨,是国家传统能源资源的“金三角”。

如何让企业、地方、群众在能源资源开发中共赢共享?几经探索,庆阳市与油田单位开始了和谐模范油区创建,地企关系进一步融洽。

“近年来,长庆油田积极参与地方建设,为庆阳发展作出了重要贡献。”庆阳市能源局副局长仇大勇介绍,油田企业将其外围及产业链上下游相关业务和服务交给地方国有企业庆阳能化集团承担,并在用工等方面大量吸纳地方劳动力,初步形成了企业创收、地方发展和群众致富的共享发展格局。

庆阳农耕文化、岐黄文化、民俗文化、红色文化独树一帜。受多样文化的熏陶和洗礼,这座城市的人们对文化珍视和传承变得更加自觉。来到西峰区肖金镇肖金村,采访团参观了义渠民俗文化村,并采访了义渠村创办人张仁民和中国民间剪纸艺术大师金香莲。

张仁民夫妇倾其所有花四年时间建成义渠民俗文化村,免费向社会各界展示藏品和庆阳文化魅力,并兴办传习所,教授和带动学生、妇女等传承民俗文化。

金香莲虽已年近八旬,但却以抢救、保护、传承、弘扬地方传统文化为己任,自费组织走访慰问民间老艺人,鼓励他们积极创作,进校授课,使剪纸艺术由自然传承转向自觉传承。

据了解,庆阳已连续举办了17届香包民俗文化节、5届农耕文化节,香包生产已普及到千家万户,固定的从业人员10万余人。在2018年参加的央视“魅力中国城”竞演活动中,庆阳市跻身“十佳魅力城市”,庆阳香包被评为“2018年度魅力旅游文创产品”,民俗文化让庆阳人民的获得感更加充实。

9月8日下午,采访团来到庆阳市第二人民医院。“我们在省市率先实施先看病后付费等惠民政策,并积极下沉医疗资源,使30%左右的转诊患者得到有效治疗。”庆阳市第二人民医院院长王振运介绍,目前,医院报销比率上升了3%,目录外药品下降到1%,患者满意度达到98%。

庆阳市第二人民医院是庆阳医改惠民的一个缩影。庆阳先后被确定为公立医院改革国家联系试点城市、全国公立医院综合改革示范城市,“医保先行、三医联动”的医改模式为国家医改探索了路径并受到表彰。

据介绍,庆阳市在全国率先成立了城乡居民健康保障局,在全省率先实现药品零差率销售,2009年以来累计补偿医药费62.57亿元,基本药物平均降价15%左右,群众看病贵、看病难的问题得到有效缓解。

除此之外,庆阳市近年来相继建成了城市展览馆、博物馆、体育馆、彩虹桥、海绵绿地公园等一系列标志性建筑和设施,这片黄土地,正日益焕发出新的生机和活力。而生活在这里的人们,幸福指数变得越来越高。

    栏目排行
    全站排行